Visit W3School!
工作內容
保存與修復

保存與修復

文物保存修復工作為結合科學、歷史及藝術的一門專業學科,是為融合了傳統技藝、修護技能、現代科技與歷史美學之跨領域學門。

目前業務範疇分為紙質與繪畫兩大項目,紙質的修復對象涵蓋了紙本、絹本、膠彩、書法、古典壁畫等;繪畫類的修復對象則以油畫為主。

本中心任務以貫徹台師大典藏品只保存為互為首要專業項目,對外則承接成立各類型案件,涵蓋公家單位、博物館、收藏家修復委託案等。

目前正著手之案件包括有:
陳澄波先生作品保存修復委託案、明治美術在台灣專題計劃勞務委託案、魏成美堂木作彩繪修護與展示規劃計劃、國立台灣美術館101年度東方繪畫媒材類作品委託修復案。

過去經手的專案包括了:
2011年擔任台師大校內梁實秋故居修復顧問擔當,並執行梁實秋39-55年珍貴檔案保存修護計劃;2009年至2011年間更承接了總統府建國百年文物整飾修護案、文建會文化資產總管理處籌備處之案件(國定古蹟嚴家淦故居文物調查研究勞務委託案、古物保存技術及修復現況調查);產學合作之績效更是不勝枚舉,自2009年至今已承接超過12件合作案。