Visit W3School!
關於文保中心
歷史沿革

 

國立臺灣師範大學美術系

自1947年創設歷經六十餘年,是台灣歷史最悠久、教育體系最完整的美術學系。不但是台灣藝術界眾多藝術人才的搖籃,也因為「優秀師生作品留校」的制度,累積了一批龐大的優秀藝術家年輕時期精彩的作品。這批計二千五百多幅的藏品不但成為台師大最珍貴的校藏資源、也是國民政府遷台後代表台灣近代美術史的重要代表作品。

師大美術系館典藏品維護與保存計畫

2006年,為保存活用這批珍貴資源藏品,由當時美術系主任林磐聳教授主導、校長郭義雄博士的大力支持下,先後編列校務基金專款近千萬元,開始著手將塵封數十年的作品一一整理、清點、造冊、修復。更積極推動「師大美術系館典藏品維護與保存計畫維護與保存計畫」,使部分受損且具代表性的作品立即獲得適時的搶救保存。


因此在由林磐聳、蘇憲法教授二人擔任系主任期間,先後發表 2006「 師大美術系館典藏品維護與保存計畫合作圖錄」、2007國立台灣美術館「台灣美術種子 」特展及展覽畫冊、2007「 師大美術系館典藏品維護與保存計畫合作圖錄」  、2009台師大德群畫廊「留校優秀師生作品展」與美術系畢業校友交流會等。透過各式計劃的進行,這批藏品不論是在台灣本土美術研究、教育、創作材料技法或藝術品修護上,均完整展現了其珍貴的時代使命。

文物保存維護研究發展中心設立

2009年,藝術學院林昌德院長與蘇憲法主任為了持續開拓文物保存維護領域之競爭力,以及活用校內既有之珍貴資源,爭取到教育部補助師範大學轉型計畫,並轉交張元鳳副教授到校後全權承接所有相關業務,籌備文物保存維護研究發展中心,並著手規劃專業修護工作室與文保學程。而於現任藝術學院李振明院長、美術系楊永源主任持續支持下,於2011年10月22日開啟正式落成啟用「文物保存維護研究發展中心暨美術學系藝術文物修復室」(以下簡稱本中心)。初期以紙質(東方繪畫)修復為主,2010年開始由東京藝術大學保存科學油畫修復歌田真介、木島隆康教授跨國展開油畫修復並培育在台的油畫修復人才。