Visit W3School!
最新消息

105學年度文物保存高階修復學程學員甄選

 

文物保存修復高階學程學員甄選簡章

一、緣由

    本學程是針對高階修復人才規劃,參與學程學員之資格須碩士學位畢業,修讀過文物修復相關課程,具備任一文物材質的基礎修復專業技術,或在修復工作室在職1800個時數以上,並以目前任職國內文保相關單位者為優先錄取。

    為增加學員修復專業知識之廣度,特開放本校美術系文物保存維護科技之博士班課程,配合專業領域,聘請國內外各領域之專業修復學者來台授課;為加強學員修復技術之深度,本校提供多年收藏豐富之校藏品,作為修復經驗之累積並可作為獨立研究之對象。另外為順應世界修復潮流,培養同時具備專業學識與技術之修復師,課程將針對修復材料鑑識科學項目,增聘理工科教授指導,以提升學員技術與科學鑑識相輔相成能力。各課程於修業完畢後,將授予師大承認之學分證明,日後若考取本校博士班,可抵免部分學分,為學程與博士學位之雙軌制度,是結合國家多項資源的首創先例。

二、甄選名額:5-8名(暫定名額,得視情況增減)。

三、修業規定:學程修業期程 4年,8 個學期。

四、課程規定:

(一)          「文物保存修復高階學程」應修學分數60學分。

(二)          科目及學分數:包括修復材料技法課程、科技與修復應用課程、項目

    研究課程等共同必修科目 36 學分,及選修科目24學分。

 

五、課程特色與架構:本學程共計四年。課程介紹如下:

本課程由六大類別展開,開立科目與學分數整理如(表1)所示,課程如下。

(一)          「材料技法課程」:

    每學期針對不同專題開課,包含基底材、黏著劑、顏料層及預防性維護,學員必須針對專題做研究,學習東西方繪畫基底材的類別、形式與製作方式的不同,融會貫通應用並實際修復作品。

(二)          「修復實務課程」:

    本課程包含「修復專題研究」、「照片修復」與「織品修復」。學員必須

針對本校大量珍貴之校藏品進行修復,從實作中獲得不同作品劣化狀況之修復經驗,並將修復完成作品詳細記錄,撰寫修復報告書或修復專文。計畫每學年將展出一次修復展,將實際修復作品展出,並與修復前照片對照展出。另外鑒於藝術作品種類越來越繁複,且近代作品多將不同材質混用,修復師若只專於一種材質,將無法完整照顧到複合媒材之作品,因此開設照片與織品修復課程,學員在完成學程後可以了較完整的照片與織品的材料、結構與修復實作,使學員不只具備一項材質修復專業,而具備較全面的修復知識。

(三)          「科技鑑識分析課程」:

    此系列是針對修復所設計的跨領域課程。學員藉由此課程學習科學檢視與分析,更深入了解材料性質,透過科學理論知識進而參與科學領域的修復分析與研究,與科學家相互合作尋找最為適當的修復方法。

1 、課程架構

 

 領域

課編號.

科目名稱

授課年級

學分數

/半年

必選修

授課老師

修復材料技法課程

1

繪畫修復實務與專題研究-基底材Technology of Western and East Asian Paintings Conservation – Support Materials

3

張元鳳、

木島隆康、

鈴鴨富士子

2

繪畫修復實務與專題研究-黏著劑Technology of Western and East Asian Paintings Conservation – Adhesives

3

張元鳳、

木島隆康、

鈴鴨富士子

3

繪畫修復實務與專題研究-顏料層  Special Topics on Technology of Western and East Asian Paintings Conservation – Pigments

3

張元鳳、

木島隆康、

鈴鴨富士子

4

繪畫修復實務與專題研究-預防性維護

Technology of Western and East Asian Paintings Conservation – Preventive Conservation

3

張元鳳、

木島隆康、

鈴鴨富士子

修復實務課程

5

修復專題研究()

Conservation Special Project (I)

3

張元鳳、

木島隆康、

鈴鴨富士子

6

修復專題研究()

Conservation Special Project (II)

3

張元鳳、

木島隆康、

鈴鴨富士子

7

修復專題研究()

Conservation Special Project (III)

3

張元鳳、

木島隆康、

鈴鴨富士子

8

修復專題研究()

Conservation Special Project (IV)

3

張元鳳、

木島隆康、

鈴鴨富士子

9

修復專題研究()

Conservation Special Project (V)

3

張元鳳、

木島隆康、

鈴鴨富士子

10

修復專題研究()

Conservation Special Project (VI)

3

張元鳳、

木島隆康、

鈴鴨富士子

11

修復專題研究()

Conservation Special Project (VII)

3

張元鳳、

木島隆康、

鈴鴨富士子

12

修復專題研究()

Conservation Special Project (VIII)

3

張元鳳、

木島隆康、

鈴鴨富士子

13

照片修復()

Photograph Conservation (I)

碩博

3

小關俊旭

14

織品修復()

Textile Conservation (I)

碩博

3

石井美惠

15

照片修復()

Photograph Conservation (II)

碩博

3

小關俊旭

16

織品修復()

Textile Conservation (II)

碩博

3

石井美惠

17

照片修復()

Photograph Conservation (III)

碩博

3

小關俊旭

18

織品修復()

Textile Conservation (III)

碩博

3

石井美惠

科技鑑識分析課程

19

文物鑑識科學

Forensic Analysis

碩博

3

林震煌、劉祥麟

陳用佛、林如章

 張為敦

20

文物鑑識-攝影研究

Forensic Analysis – Photographic Techniques

碩博

3

張維敦

21

修復核心研究()

Conservation research colloquium (I)

3

張元鳳

22

修復核心研究()

Conservation research colloquium (II)

3

張元鳳

23

保存維護材料學與應用科技()

Research and Development of Conservation Materials and Techniques (I)

3

林如章、林震煌、

劉祥麟、張維敦、

陳用佛

24

保存維護材料學與應用科技()

Research and Development of Conservation Materials and Techniques (II)

3

林如章、林震煌、劉祥麟、張維敦


 

六、申請資格:需兼具下列條件

(一) 於國內經教育部立案之大學或獨立學院或經教育部認可之國外大學研究所畢業,已取得文物保存維護或相關碩士學位者或在修復工作室在職1800個時數以上;於國內經教育部立案之大學或獨立學院或經教育部認可之國外大學研究所理工科系碩士班二年級以上〈含在學生〉。

(二) 具備任一文物材質的基礎修復專業技術〈理工科學生不受此限〉。

(三) 目前任職於文保相關單位者優先錄取。

七、申請期間:1040802日〈星期二〉至0810日〈星期三〉

八、申請方式:

申請者請檢附下列申請資料,請至國立臺灣師範大學藝術學院文物保存維護研究發展中心親自提出申請,或以掛號郵寄方式,於104810日前〈以郵戳為憑〉,郵寄至106 台北市大安區和平東路一段162 國立臺灣師範大學校本部樸大樓5 文物保存維護研究發展中心 

九、申請資料:

修復專攻者

理工專攻者〈理工碩士二年級以上在學者〉

1. 學經歷:含聯絡方式(電話、Email、通訊住址等)、專業經驗、成就、語言能力等

1. 學經歷:含聯絡方式(電話、Email、通訊住址等)、專業經驗、成就、語言能力等

2. 參與或主持之修復報告書8案〈彩色版〉

2. 教授推薦函

3. 學習計畫一篇,以A4規格直式撰寫打字並影印,內容以2000字為限。

3. 學習計畫一篇,以A4規格直式橫寫打字並影印,內容以2000字為限。

4. 最高學歷證明

4. 最高學歷證明

 

5. 專業研究報告

 


 

十、申請作業流程:

(一)初審:書面審查通過者以電話/E-mail通知複審

  (二)複審:由國立師範大學文物保存維護研究發展中心辦理。

1.          口試:每人30分鐘(含ppt研究論述20分鐘)。

2.          時間:104818日〈星期四〉。

3.          地點:106台北市大安區和平東路一段162 國立臺灣師範大學校本部樸大樓5 文物保存維護研究發展中心。

 

十一、        錄取名單公告及報到:

    (一)104824日〈星期三〉以電話/E-mail方式通知。      

    (二)經公告錄取之學員須於10495日〈星期一 10:00-12:00〉親自至本中心參加取學員說明會;無故未依規定時間出席說明會者,視同自動放棄修習資格。

十二、        學分費之收付規定:

(一)學分費為1學分1,000元〈不含上課講義、用書及材料費,免收註冊費〉,例:3學分則收取3,000元,以此類推。

(二)學員上課符合以下規定,則繳交之學分費50%於課程結束後,由學校退還學員。

1.      成績考核及格。

2.      缺課未超過三分之ㄧ。

3.      未違反相關修業法令規定。

 

 


2016-08-01

回上一頁