Visit W3School!
關於文保中心
使命與宗旨

 

打造台師大跨領域修復團隊

將以符合現代國際文物保存維護規章與理念的教育課程為主,導入聯合國教科文組織(UNESCO) 所提倡的文保正確觀念與技術為實務,使藝術、修護技法、人文、現代科技跨領域結合,開設文物保存維護學程,積極培育台師大專業修復團隊。期打造成國內一流的現代化專業修復室,並成為亞洲文保專業交流的重要平台。

整合校內資源、蓄勢待發

本中心計畫以發揮師大美術系既有的、扎實而正統的藝術特質與人文素養為基礎,結合理工科系,共同發展藝術品與文物修復科技。例如光學檢測運用、修復專用藥劑開發與分析、修護專用材料研發、藝術品鑑定等,進而形成菁英團隊,積極參與或承接國家重要修復案與研究案。

文物醫院-文物紅十字會

修復室預計於99年12月底完工落成啟用,屆時可開始執行本校典藏品維護作業,正式對外接受委託案及提供相關諮詢。台北為國內匯集政、經、人文的最重要首府,更是代表台灣文化、中華文化甚至亞洲文化的國際都市。在這樣高密度文化的都市,文保中心就好比文物與珍貴藝術品的醫院,負責維護這些輾轉相傳到我們手中的珍貴文化遺產。就好比在人口密集的地區必須有一定的醫療設施與機構,維護生命的健康。同樣地,文保中心將以打造台師大文物醫院的理念,使文物藝術生命延續、活用、發揚社會教育的使命。